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Patrones alimentarios durante el embarazo y resultados maternos y del parto en mujeres con diabetes tipo 1: el estudio de Determinantes Ambientales de la autoinmunidad de los islotes (ENDIA) - Revista "Diabetologia" (pf)


"Las mujeres con diabetes tipo 1 tienen un riesgo sustancialmente mayor de resultados maternos y perinatales adversos, incluyendo preeclampsia, parto prematuro y bebés nacidos grandes para la edad gestacional

Los patrones dietéticos más saludables durante el embarazo se han asociado con resultados más favorables del embarazo y el parto en la población general. El análisis de los patrones dietéticos tiene la ventaja de examinar el efecto de la dieta general, en lugar de restringirse a nutrientes o alimentos individuales. Al proporcionar una imagen más amplia del consumo de alimentos y nutrientes, los patrones dietéticos pueden ser más predictivos del riesgo de enfermedad

En la población general, los patrones dietéticos durante el embarazo caracterizados por una alta ingesta de verduras, alimentos vegetales y aceites vegetales, o una alta adherencia a un patrón dietético de estilo mediterráneo antes del embarazo, se asocian con un riesgo moderadamente menor de desarrollar trastornos hipertensivos del embarazo (HDP), incluida la preeclampsia. Los patrones alimentarios caracterizados por una alta ingesta de verduras, frutas, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa y alimentos proteicos magros se asocian con un menor riesgo de parto prematuro y aquellos caracterizados por una alta ingesta de cereales refinados, carne procesada y alimentos ricos en grasas saturadas o azúcar con un menor peso al nacer

El aumento de la actividad física y la reducción del comportamiento sedentario durante el embarazo también se han asociado con un riesgo moderadamente reducido de preeclampsia e hipertensión gestacional en la población general.

La atención a la nutrición es esencial para las mujeres con diabetes tipo 1 durante el embarazo, tanto para un control óptimo de la glucemia como para satisfacer los mayores requerimientos nutricionales. Sin embargo, hasta la fecha, ningún estudio ha investigado el impacto de la ingesta alimentaria durante el embarazo en los resultados maternos y del parto en mujeres con diabetes tipo 1.

El objetivo principal de este estudio fue investigar la relación entre los patrones alimentarios y la actividad física durante el embarazo con las complicaciones maternas y los resultados del parto en una gran cohorte de mujeres con diabetes tipo 1 seguidas prospectivamente en el estudio de Determinantes ambientales de la autoinmunidad de los islotes (ENDIA). También nos propusimos comparar sus patrones alimentarios con los de mujeres sin diabetes tipo 1 que también participaron en ENDIA."

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