Índice insulínico de los alimentos: más allá del contaje de carbohidratos - Revista Diabetes / SED (pcd/pf)
"La variabilidad glucémica es actualmente un desafío clínico
en la búsqueda de la optimización del control glucémico en la
diabetes tipo 1 (DM1). Este control es importante para evitar el
desarrollo de complicaciones y para promover una adecuada
calidad de vida. El contaje de hidratos de carbono representa
una piedra angular para la estimación de la insulina prandial (1). Sin
embargo, a pesar de aplicar esta estrategia, muchas personas con
DM1 experimentan episodios de hiperglucemia e hipoglucemia, es- pecialmente después de consumir alimentos con un alto contenido
de proteínas o grasas (2). Además del método de contaje de hidratos
de carbono, existen otros aspectos de utilidad para mejorar el ajuste
de las dosis de insulina. En este artículo revisaremos dos pares de
“herramientas alimentarias”: el índice glucémico y la carga glucémica, por un lado, y el índice insulínico de alimentos y la demanda
de insulina alimentaria por otro"
Karla Meneses Pérez
Dietista Nutricionista y educadora en diabetes. Máster en antropología social y cultural