Edulcorantes: más allá de la dulzura - Revista Diabetes / SED (pcd/pf)
"El sabor dulce ha ocupado, a lo largo del
tiempo, un sitio privilegiado culturalmente en contraste con las actitudes
más variadas hacia lo agrio, lo salado o
lo amargo. Aunque los sabores dulces no
gustan de manera uniforme, ninguna sociedad
ha rechazado este sabor como desagradable,
pues antiguamente fue usado como garantía
de que los alimentos eran seguros. Hasta el
siglo XVIII el azúcar fue un producto de lujo y
progresivamente pasó a una situación de abun- dancia y mayor acceso para la sociedad (1).
En las últimas décadas, la ingesta de azúcar
ha aumentado significativamente, su elevado
consumo se ha relacionado con el desarrollo
de enfermedades como la obesidad, la diabetes
tipo 2 (DM2), las patologías cardiovasculares y
hepáticas, así como la caries dental, las enfer- medades neurocognitivas y los trastornos infla- matorios crónicos (2).
En 2015, la Organización
Mundial de la Salud (OMS) indicó el consumo de
azúcares libres por debajo del 10% de la ingesta
diaria recomendada de energía, sugiriendo una
reducción adicional del consumo de este tipo de
azúcares por debajo del 5% "
Karla Meneses Pérez
Dietista Nutricionista y educadora en diabetes.
Máster en antropología social y cultural